フリートーク

パン作り!

December 18, 2015

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今までは好きな事はあるけれど趣味とまでは呼べず、
何をはじめても三日坊主。
予定のない休日は家でだらだらと過ごしていました。

それが、今年の1月から料理教室に通い始めた事をきっかけに、
パン作りにはまっています!

正直、通い始めの頃は
そのうち行かなくなってやめちゃうんだろうな〜
なんて思っていたのですが
あっという間に もうすぐ1年たちます!

パン作りで楽しいなと思ったことは、
まずは生地をこねる作業!

作る物によってこね方が少し違うのですが、
グルテンのつながりをよくするために
たてやV字にこねたり、たたいたりして、
しっかりとこねていきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この作業は無心になることができ、
ストレス発散にもなります!笑

また、一次発酵が終わり、
醗酵機から出した生地を成形する作業も
楽しいと思う作業のひとつです。

柔らかい生地がもちもちしていて、
触っていて本当に気持ちいいです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

具材を入れたり、様々な形を作ったり。
材料の配分や成形によって、
パンの柔らかさや味が変わるので、
毎回どんなパンに焼き上がるのか
楽しみでしかたありません。

なにより、焼きたてのパンを食べられる事は
もちろんなのですが、
人に食べてもらい、喜ばれるのがすごく嬉しいです。

現在、パン教室は基礎コースが ようやく半分終わったところ。
これからさらにいろいろな製法を勉強し、
ライセンス取得を目標にがんばりたいです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ライター紹介

OSEKI.N

アートディレクター

--

お気軽にお問い合わせください。
ご質問やご相談を承ります。どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

メールマガジン登録
バックナンバーへ

最新の制作事例や季節のトピックス、デザイナーのつぶやきなど、das.ならではの情報をお届けします。
なお、メールアドレス入力前に「個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。
ここでご入力いただきましたeメールアドレスは、メールマガジン配信のためだけに使用いたします。

follow us
google+