das.の日常

プリン教室開催!

November 24, 2016

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先日、プリン教室を開催しました。
社内で話題の「簡単プリン」を、インタラクションデザインラボのAさんが先生となって教えてくれました。
混ぜる順番に気をつければあとはテキトーでも美味しくできちゃう、簡単プリンなのだそうです。

A先生は普段、料理はしないけどお菓子作りはするのだそうです。
バレンタインデー前などにも、お菓子の話題で盛り上がっています。


材料はこちら。


プリン容器は「温度変化が穏やかなガラスか、陶器製のもの」を使うのがポイント。
蓋があると楽です。

底にカラメルソースを入れておきます。
今回は市販のカラメルソースを使用しました。
時間がない場合にはとても楽にできますね。

今回は奮発して平飼い卵を使用しました。
黄身の色が濃いですね!! ぷっくりしていて美味しそう。


火が通らない程度にクリームチーズをレンジで温め、混ぜやすくします。
チーズ1箱あたり卵3こを入れますが、1つずつ混ぜ溶かしていくのがポイントです。


計りも計量カップもありませんが、タッパーを駆使して計量してみたりと、なかなかワイルドな調理場です。
三温糖も紙コップ1杯でちょうど良さそうです。


しっかり漉すのが大事です。
三温糖のいい香り。このまま舐めたくなってしまいます…。

材料を混ぜたら、あとは焼くだけ!!
ヘルシオのスチーム蒸しで30分温めます。
高温になると鬆が入るので、低温でじわじわと!!


今回参加人数は少なめでしたが、新入社員のSさんも参加!!
わいわいとしている間にあっという間にプリンが完成!!


冷やして翌日にいただきました。
舌触りがよく、甘さも程よいです。
A先生、生徒の皆さん、ありがとうございました!!

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