社員の交流が目的で、毎月開催されているイベント「つなガレー」。
今回は番外編で、実家が新潟で米農家というSさんから提供されたコシヒカリの新米をランチタイムに炊きました。
Sさんが白米に合うおかずとしてオススメしてくれたのは
・加島屋 さけ茶漬
・桝悟 生しば漬け
・奥井海生堂 おぼろ昆布
・おきな昆布 山椒まつば
など。
社員全員には「自分が白米に一番合うと思うものを持って集合!」とお願いしたところ、手作りのお惣菜あり、ちょっと贅沢な逸品あり、ジャンクなものあり…と豪華な食卓となりました。
ランチタイムには、社員同士でおかずを物々交換しながら交流。新米コシヒカリは本当に美味しく、社員全員がランチタイム後には「食べ過ぎた〜」という満腹状態でした。
残ったお米とおかずは、おにぎりにして提供。
夕方ごろにはこちらもなくなり、東京オフィスの社員全員で10キロのお米全てを消費させていただきました。ごちそうさまです。
みなさんが白飯に合うと思う逸品はなんですか?
ちなみに私は、鯖みそ缶にマヨネーズというちょっとジャンクな組み合わせを出品しました。よろしければお試しくださいませ(笑)。