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社内イベント「つなガレー」ダイジェストその2

社内イベント「つなガレー」ダイジェストその2

社員が手作りのカレーを振る舞うランチイベント「つなガレー」。
今回は1年間のつなガレーをダイジェストにしてお届けします!

7月 夏採れカレー

昨年も美味しい!甘い!と大好評だった「社員Tさんの畑で採れた夏野菜」をいただき、夏の香りたっぷりのカレーを作りました。

採れたての野菜はつやつやぴっかぴか!

手作りならではの「おばけナス」を一枚ずつ丁寧に焼きます。

鎌倉の人気カレー店「OXYMORON」のレシピを参考にさせていただき、みょうがとしそをトッピングした、清々しいカレーの出来上がりです!今年もごちそうさまでした。

8月 カレーそうめん祭り


たまには「カレーライス」以外を作ってみよう!という試みから、和風カレーつけ汁で食べるそうめんを作ってみました。元社員のHさんよりいただいた野菜のおかげで、カラフルなつけ汁に。

すだちやみょうがを始めとした、8種類の薬味をお好みでトッピングします。う〜ん涼やかないい香り!前回に引き続き、たっぷり薬味にハマり気味です。

パクチーとみょうがをもりもりで!家ではなかなか作らない、つなガレーならではのそうめんになったのではないでしょうか。

9月 じゃがいもキーマカレー


社員Hさんの義実家の「じゃがいも」を主役にした、スパイスから作るキーマカレー。カシューナッツとレーズンのペーストが本格感の秘訣です。

お手伝いさん総出でじゃがいもの皮むきに勤しみました。いそいそ。

白シャツでカレーに挑む専務。いつもありがとうございます!

11月 番外編 新米まつり第3弾


恒例になりつつある、社員Sさん家の新米をいただく新米まつり。
今年は「新潟感つよめ」というテーマのもと、新潟で有名な七味や、コーポレートサイトをリニューアルさせていただいた新潟の「越後みそ西」さんの味噌をお取り寄せして特製豚汁を作ります。

ずらっと並んだSさんおすすめのご飯のお供たち。
せっかくなら新潟オフィスの社員ともコラボしたい…と目論み、新潟のおすすめご飯のお供も教えてもらいました。

おかずの名前は、書道がご趣味の社員Aさんに書いていただきました。達筆ですね!

育児休暇中のSさんと息子Aくんの姿も。Aくんの無垢な笑顔に社員一同癒されまくりました。

12月 18年間お世話になりました柿カレー


たまりBARの創設者でもあり、ワーキンググループのリーダーとして私たちを導いてくださった社員Tさんがご結婚を機に退社されるとのことで、勤続18年の締めにカレーを作っていただきました!
岐阜県産の柿をつかった、とろっと甘くて色味も鮮やかなカレーです。

元社員のSさんより揚げ物の差し入れをいただき、ボリュームもばっちりなカレーになりました。


カレーを食べたあとは、Tさんが一期生として半年間通っていらした、イノベーティブなミドルを育成する「西岡塾 女性リーダー塾」。そこで学んだことをTさん自ら発表されていました。
寂しくなりますが、新天地でのご活躍をこころよりお祈りしています!

3月 カレカレとカレー


夏にセブでの社員研修を受けた、ワーキンググループ新リーダーのKさんプレゼンツのつなガレーです。
セブから「カレカレ」と「カレー」のもとを持って帰ってきてくださいました!

カレカレとは、フィリピンの伝統な家庭料理のこと。ナス味噌のようなこってり感がたまらない、ごはんのおかずです。
前日にカレカレの下準備をしていたらなんと味が薄い…!急いでアメ横に買いに走ったところ、さすがアメ横といったところでしょうか、ちゃんと同じスパイスが売っていました(笑)

ほんのり異国の香りがするココナッツミルクたっぷりの甘口カレー。
カレースパイスをさらさら投入したら、なんとびっくり、真っきいろのカレーになりました!(お味はちゃんと美味しかったです)

おわりに

育児休暇中の社員や、元社員の方でも気軽に参加してもらえる雰囲気が、つなガレーの良さのひとつだなぁと改めて思いました。
次回のつなガレーはとある部署からのご指名をいただいての開催です。どんなカレーになるのか?今から楽しみですね!

執筆者

das公式

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